CAFÉ ESPECIAL: CONCURSO 100º CUP OF EXCELLENCE OCORRERÁ NO BRASIL
No Brasil, o 15º Cup of Excellence – Early Harvest, destinado aos cafés produzidos por via úmida, também representa a centésima edição do principal concurso de qualidade para café no mundo. A história teve início em território nacional, em 1999, quando a Alliance for Coffee Excellence (ACE), em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), resolveu recompensar os produtores que investiam na qualidade do produto. Neste ano, a realização é dividida com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), conta com patrocínio do Sebrae e tem a Universidade Federal de Viçosa (UFV) como instituição anfitriã.
Os produtores brasileiros de café cereja descascado ou despolpado, que pretendem ser um dos atores nas comemorações do centésimo Cup of Excellence no mundo, têm até o dia 1º de setembro para inscrever suas amostras. Além disso, os vencedores do certame poderão comercializar o produto a preços substancialmente superiores aos praticados no mercado. Em 2013, o leilão dos campeões movimentou mais de R$ 1 milhão, com o lote do primeiro colocado sendo negociado a R$ 106,5 mil, correspondendo a mais de R$ 7 mil por saca de 60 kg. Esse valor representou uma alta superior a 2.000% sobre a Bolsa de Nova York, principal plataforma comercial de café no mundo.
Carbono zero
A cidade mineira de Viçosa foi escolhida para sediar o centésimo Cup of Excellence, concurso que atualmente é realizado em 10 países. Para esta edição, o evento contará com a presença de diversas autoridades do setor cafeeiro do Brasil e do mundo e tem como novidade a mesma preocupação ambiental existente na produção dos cafés especiais, pois realizará a compensação do gás carbônico emitido com as atividades do evento.
Por meio do projeto Carbono Zero, coordenado pelo Departamento de Engenharia Florestal da UFV, serão plantadas árvores de espécies nativas em áreas que se encontram em recuperação ambiental e/ou nas propriedades rurais de produtores parceiros da Universidade Federal de Viçosa para que se faça a compensação de toda a emissão de gás carbônico gerado pelo Cup of Excellence – Early Harvest 2014.
Apoio
O 15º Cup of Excellence – Early Harvest 2014 terá a Safe Trace Café como auditora de todo o processo e conta com o apoio institucional de Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Conselho Nacional do Café (CNC), CarmoCoffees, Centreinar e Centro de Excelência do Café das Matas de Minas.
Mais informações para a imprensa
BSCA – Assessoria de Comunicação
Paulo A. C. Kawasaki
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