Estratégia Farm-to-Fork



Estratégia Farm-to-Fork

Espera-se, desde meados de janeiro, a apresentação formal das metas e ações da estratégia para sustentabilidade e segurança alimentar da União Europeia, nomeada Farm-to-Fork. Com apresentação original planejada para o dia 25 de março, o lançamento oficial da estratégia foi adiado até, pelo menos, a segunda quinzena de abril, em razão da paralisação das atividades nas instituições europeias para contenção da pandemia do coronavírus. Intitulada literalmente como “da fazenda ao garfo”, o conjunto de metas e ações da estratégia deverá cobrir de uma forma sustentável todos os processos desde o plantio, colheita, criação de animais, transporte, comercialização e consumo de alimentos. Sabe-se, através de documentos obtidos pela imprensa local em Bruxelas, que a Comissão considera um conjunto de metas e ações concentradas nos objetivos descritos a seguir:

  • Redução do uso de pesticidas e fertilizantes químicos;
  • Aumento da área utilizada para agricultura orgânica;
  • Redução das taxas de obesidade no bloco europeu;
  • Diminuição dos níveis de poluição nas águas;
  • Diminuição das emissões de carbono e metano nas produções agropecuárias.

De acordo com representantes do DG-SANTE, o Diretório-Geral para saúde e segurança alimentar da Comissão Europeia, os objetivos da estratégia não serão estipulados na forma de leis e regulamentos mandatórios. De acordo com a Diretora para segurança alimentar e inovação, Sabine Jülicher, a estratégia, que ainda será apresentada, almeja incentivar, educar e informar sobre os benefícios da observância de práticas sustentáveis ao longo da cadeia de produção, transporte e consumo de produtos de origem agropecuária. A estratégia estará ainda alinhada com o European Green Deal e com o plano de ação para uma economia circular, apresentados em dezembro de 2019 e janeiro de 2020, respectivamente.